Gâteau à la farine de riz : voici de nombreuses recettes savoureuses pour le préparer

Les gâteaux peuvent être dégustés à tout moment, du plus simple au goûter de l’après-midi à un dîner élégant ou pour un célébration importante.

Les gâteaux à base de farine de riz en représentent un une solution délicieuse et une alternative légère à la farine de blé traditionnelle.

Il ne nous reste plus qu’à explorer une sélection de recettes savoureuses, dont l’ingrédient principal est la farine de riz.

Gâteaux à la farine de riz : 4 idées très faciles

La farine de riz en est une type particulier de farine qui est obtenu à partir du riz.

Il peut être utilisé de différentes manières, non seulement pour des recettes sucrées mais aussi pour des plats salés.

Voyons, ci-dessous, 4 recettes pour préparer des gâteaux avec de la farine de riz.

Gâteaux à la farine de riz

Tartelette à la farine de riz et à la confiture

La tarte est une dessert classique et facile réaliser.

Le ingrédients qui sont nécessaires pour le préparer sont :

  • farine de riz (300 g);
  • oeufs (2);
  • beurre (120 grammes);
  • 4 cuillères à soupe de confiture au goût ;
  • sucre (120 grammes);
  • 1 sachet de levure chimique pour les desserts.

Pour préparer la tarte à la confiture avec de la farine de riz et de la confiture il vous faut :

  • Mélangez la farine, les œufs, le beurre et le sucre, ainsi qu’un demi-verre d’eau et un sachet de levure chimique.
  • Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, vous devez réaliser un pain, l’envelopper dans un film alimentaire puis le placer au réfrigérateur pendant environ une demi-heure.
  • Étalez ensuite la pâte sur le papier sulfurisé légèrement fariné en prenant soin d’en réserver un peu pour réaliser les bandes de tarte.
  • Placez la pâte dans le moule, percez-la avec une fourchette et ajoutez la confiture que vous préférez. Recouvrez ensuite le tout avec les bandes préalablement réservées.
  • Cuire au four à 180° pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir et servir.
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Autres desserts à la farine de riz

Voyons maintenant deux autres recettes de desserts à base de farine de rizce qui peut être envisagé si vous souhaitez cuisiner autre chose qu’un gâteau.

Crêpes

Les crêpes sont un dessert typiquement français, désormais également très apprécié en Italie. Ils sont non seulement très faciles à préparer, mais ils peuvent être réalisés en de nombreuses versions.

Voici celui avec de la farine de riz.

Ingrédients pour 8 crêpes :

  • farine de riz (200 grammes);
  • œufs (3)
  • lait interne (environ 350 grammes);
  • beurre (50 grammes);
  • sel fin (1/4 cuillère à café)

Méthode:

  • Dans un bol, mettez les œufs et le lait et mélangez au fouet.
  • Ajoutez le beurre préalablement fondu et petit à petit le sel et la farine de riz en prenant soin de bien mélanger le tout.
  • Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, couvrez le bol d’un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant environ une demi-heure.
  • Beurrez ensuite le moule et versez le mélange avec une louche en veillant à ce qu’il soit réparti sur toute la surface.
  • Faites cuire les côtés, puis assaisonnez au goût et servez.

Biscuits à la farine de riz

Les voici ingrédients pour préparer cette recette sucrée à base de farine de riz :

  • farine de riz (200 grammes);
  • beurre mou (75 grammes);
  • un œuf;
  • sucre (environ 60 grammes);
  • citron.

Préparation:

  • Battez un œuf dans un bol avec le sucre puis ajoutez le beurre ramolli, le zeste de citron et la farine.
  • Mélangez le tout puis pétrissez. Après avoir obtenu une pâte homogène, enveloppez-la dans un film alimentaire puis placez-la au réfrigérateur pendant environ une heure.
  • Ensuite, étalez la pâte et, à l’aide de l’emporte-pièce adapté (ou même d’un simple verre retourné), procédez à la découpe en prenant soin de créer un petit trou au centre.
  • Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant une dizaine de minutes.
  • A ce stade, remplissez une partie des biscuits selon vos envies (éventuellement avec de la confiture) et ajoutez un peu de sucre glace sur la moitié trouée.
  • Mélangez le tout puis servez.
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