Les gâteaux peuvent être dégustés à tout moment, du plus simple au goûter de l’après-midi à un dîner élégant ou pour un célébration importante.
Les gâteaux à base de farine de riz en représentent un une solution délicieuse et une alternative légère à la farine de blé traditionnelle.
Il ne nous reste plus qu’à explorer une sélection de recettes savoureuses, dont l’ingrédient principal est la farine de riz.
Gâteaux à la farine de riz : 4 idées très faciles
La farine de riz en est une type particulier de farine qui est obtenu à partir du riz.
Il peut être utilisé de différentes manières, non seulement pour des recettes sucrées mais aussi pour des plats salés.
Voyons, ci-dessous, 4 recettes pour préparer des gâteaux avec de la farine de riz.
Gâteaux à la farine de riz
Tartelette à la farine de riz et à la confiture
Autres desserts à la farine de riz
Voyons maintenant deux autres recettes de desserts à base de farine de rizce qui peut être envisagé si vous souhaitez cuisiner autre chose qu’un gâteau.
Crêpes
Les crêpes sont un dessert typiquement français, désormais également très apprécié en Italie. Ils sont non seulement très faciles à préparer, mais ils peuvent être réalisés en de nombreuses versions.
Voici celui avec de la farine de riz.
Ingrédients pour 8 crêpes :
- farine de riz (200 grammes);
- œufs (3)
- lait interne (environ 350 grammes);
- beurre (50 grammes);
- sel fin (1/4 cuillère à café)
Méthode:
- Dans un bol, mettez les œufs et le lait et mélangez au fouet.
- Ajoutez le beurre préalablement fondu et petit à petit le sel et la farine de riz en prenant soin de bien mélanger le tout.
- Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, couvrez le bol d’un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant environ une demi-heure.
- Beurrez ensuite le moule et versez le mélange avec une louche en veillant à ce qu’il soit réparti sur toute la surface.
- Faites cuire les côtés, puis assaisonnez au goût et servez.
Biscuits à la farine de riz
Les voici ingrédients pour préparer cette recette sucrée à base de farine de riz :
- farine de riz (200 grammes);
- beurre mou (75 grammes);
- un œuf;
- sucre (environ 60 grammes);
- citron.
Préparation:
- Battez un œuf dans un bol avec le sucre puis ajoutez le beurre ramolli, le zeste de citron et la farine.
- Mélangez le tout puis pétrissez. Après avoir obtenu une pâte homogène, enveloppez-la dans un film alimentaire puis placez-la au réfrigérateur pendant environ une heure.
- Ensuite, étalez la pâte et, à l’aide de l’emporte-pièce adapté (ou même d’un simple verre retourné), procédez à la découpe en prenant soin de créer un petit trou au centre.
- Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant une dizaine de minutes.
- A ce stade, remplissez une partie des biscuits selon vos envies (éventuellement avec de la confiture) et ajoutez un peu de sucre glace sur la moitié trouée.
- Mélangez le tout puis servez.
Bonjour, je m’appelle Emilie et je suis rédactrice ICM46 spécialisée dans la santé et le bien-être. Je suis passionnée par la promotion d’un mode de vie sain et équilibré, ainsi que par la recherche de moyens naturels pour maintenir et améliorer la santé.