Comment ne pas prendre de poids cet hiver ? Nos conseils minceur

Il est bien connu que les gens prennent plus de poids en automne et en hiver qu’au printemps et en été. Pendant la saison froide, il est typique de prendre un à trois kilos, mais il est crucial que le poids reste dans les paramètres d’une masse corporelle saine.

Lorsque le temps se rafraîchit, vous avez généralement envie de vous préparer une grande tasse de thé, de vous laisser tenter par quelques encas, de vous blottir dans une couverture et de regarder tranquillement la télévision. N’oubliez pas que lorsque les saisons changent, notre corps subit également de petites métamorphoses en même temps que la température ambiante.

Ne pas oublier les bonnes habitudes alimentaires

Il est bien connu que les gens prennent plus de poids en automne et en hiver qu’au printemps et en été. Pendant la saison froide, il est typique de prendre un à trois kilos, mais il est crucial que le poids reste dans les paramètres d’une masse corporelle saine.

Cette prise de poids n’est pas seulement due au fait que le corps a besoin de plus d’énergie, mais aussi à la diminution de l’activité physique et à l’augmentation de l’envie de sucreries. Faire du vélo ou pratiquer d’autres loisirs est plus difficile en hiver.

De plus, le fait de savoir qu’il est naturel de prendre du poids en hiver incite souvent les gens à manger des aliments riches en calories de manière incontrôlée. Ce n’est pas une bonne façon de rester en bonne santé pendant l’hiver.

Malgré une augmentation de l’appétit, il est crucial de surveiller et de soigner son poids sur le long terme et de conserver des habitudes alimentaires saines tout au long de l’été. Il est vrai que certains régimes sont à éviter pendant les mois les plus froids car ils peuvent avoir un impact négatif sur la santé de chacun.

Au lieu de faire des régimes draconiens pendant les mois les plus froids, il est préférable de choisir les produits à utiliser. Si vous n’êtes pas en mesure de le faire par vous-même, il est conseillé de consulter un nutritionniste qui analysera la composition de votre corps et vous aidera à élaborer le plan nutritionnel le plus adapté à vos besoins.

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Le manque de soleil

Le manque de soleil pendant l’hiver réduit la création de sérotonine, une substance qui contrôle le bonheur et la joie, ce qui a un impact sur le poids corporel. Les gens essaient de compenser cet état de fait en consommant davantage de nourriture, notamment des sucreries.

De plus, le régime alimentaire est adapté pendant les longues vacances d’hiver, au cours desquelles nous nous laissons aller à consommer une variété d’aliments denses en calories. Cependant, comme il s’agit de vacances, il est essentiel de se faire plaisir en mangeant avec modération.
Le corps doit être adapté à l’hiver pour pouvoir survivre.

Le corps humain modifie légèrement son activité lorsque la température baisse. En automne et en hiver, le corps a besoin d’énergie pour maintenir les fonctions importantes et un rythme de vie régulier, ainsi que pour augmenter la température interne du corps et le réchauffer.

Pour cette raison, les gens ont généralement plus d’appétit pendant les mois les plus froids, ce qui est tout à fait normal.

Même si l’appétit d’une personne augmente en hiver, il faut savoir que le corps a besoin de la même quantité de nutriments équilibrés – y compris les glucides, les lipides, les protéines, les vitamines et les minéraux – pendant les saisons chaudes et froides pour maintenir un poids sain.

Étant donné que nous consommons beaucoup moins de vitamines et de minéraux en hiver, nous devrions essayer de manger autant de légumes, de fruits et de champignons frais à l’automne pour constituer les réserves dont nous aurons besoin pendant l’hiver.

En hiver, les soupes et le thé sont les meilleurs compagnons

Le besoin d’aliments chauds augmente en automne et en hiver. On pense alors à des plats comme la soupe et divers ragoûts. Ce sont eux qui aident à maintenir la température corporelle nécessaire, donnent un sentiment de satiété, complètent la quantité de légumes que vous mangez et peuvent même offrir une certaine protection contre le gel sur vos parties du corps.

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La soupe est bonne à prendre avant de partir ou après être revenue à la maison.

Elles aident le corps à se réchauffer plus rapidement, et de plus, les soupes de légumes et de céréales donnent une sensation de satiété. Par conséquent, ce repas est le bienvenu pour conserver vos formes corporelles.

Les effets du thé sont comparables à ceux des soupes. Outre leur rôle de source de chaleur, les thés ont également des propriétés cicatrisantes qui aident à combattre les infections ou les rhumes. Le corps est tonifié par le thé noir, vert ou blanc, ce qui est particulièrement utile pendant la saison froide.

La journée est beaucoup plus courte en automne et en hiver, il y a moins de temps d’illumination, et les boissons chaudes vous tiennent éveillé puisqu’elles contiennent de la caféine et d’autres stimulants.

Les poissons et les crustacés sont une source d’énergie

La viande et le poisson ne doivent pas être négligés pendant la saison froide. C’est grâce à ces produits que nous obtenons le plus de matériaux de construction pour le corps et, par conséquent, l’énergie nécessaire en hiver.
Certaines études ont montré que consommer trop de viande, donc réduire leur consommation en hiver ne serait pas un problème majeur. La situation du poisson est tout autre puisque malgré son intérêt pour la santé humaine, nos compatriotes sont moins nombreux à en consommer.

Pourtant, il est conseillé de manger du poisson aussi souvent et dans autant de variétés différentes que possible. La plupart des nutritionnistes déconseillent de faire frire les aliments dans la graisse et suggèrent plutôt de cuire à la vapeur, d’étuver, de rôtir ou d’ébullitionner la viande et le poisson.

La consommation d’aliments en conserve n’est pas à éviter

Malheureusement, le corps humain n’assemble pas naturellement toutes les vitamines et tous les minéraux nécessaires. Pendant la saison froide, nous ne disposons pas d’autant de légumes et de fruits frais que ceux dont nous pouvons profiter en été. C’est pourquoi il est conseillé de ne pas éviter les conserves et de se préparer correctement pour l’hiver.

Conservez vos fruits et légumes, n’oubliez pas la possibilité de les congeler, et au lieu de faire une confiture, congelez vos bananes pour les conserver par exemple.